L’hôpital d’Espalion est implanté au sein du bassin de santé du nord Aveyron dans une petite ville qui compte environ 4 500 habitants.
Située au centre du triangle Toulouse, Clermont-Ferrand, Montpellier, la ville d’Espalion bénéficie d’une situation privilégiée au cœur de la vallée du Lot, dominée par les monts d’Aubrac au Nord et les plateaux du Causse, au Sud.
La richesse culturelle et les nombreux monuments présents sur la commune, font d’Espalion une ville d’histoire et une étape importante sur l’un des grands chemins du pèlerinage de Saint Jacques de Compostelle.
L’hôpital intercommunal Espalion – St Laurent d’Olt est un établissement Public de Santé d’une capacité de 287 lits.
Il est en direction commune avec le Centre Hospitalier de Rodez, établissement support du Groupement Hospitalier de Territoire (GHT) du Rouergue, et bénéficie de son expertise et de coopérations médicales
Définition
Réaliser des opérations de nettoyage et / ou de bio-nettoyage dans les différents secteurs de l’établissement et vérifier, au moyen d’autocontrôles, la qualité des travaux effectués, en appliquant les instructions relatives au bio-nettoyage, afin de participer à la lutte contre les infections nosocomiales.
Activités
Approvisionnement en produits, en matériels, dans son domaine | Maitrisé |
Contrôle et suivi de la propreté des locaux, dans son domaine d’activité | Maitrisé |
Entretien, nettoyage et rangement des matériels spécifiques à son domaine d’activité | Maitrisé |
Évacuation des déchets de diverses natures | Maitrisé |
Nettoyage et entretien des locaux et des outils, spécifiques à son domaine d’activité | Maitrisé |
Recueil / collecte de données ou informations spécifiques à son domaine d’activité | Maitrisé |
Renseignement de documents, de fichiers (fiches d’activité, de traçabilité, etc.) | Maitrisé |
Vérification / contrôle du fonctionnement et essais de matériels, équipements/ des installations spécifiques à son domaine | Maitrisé |
Relever la température du frigo de la morgue | Maitrisé |
SAVOIRS
Bio-nettoyage et hygiène des locaux | Connaissances opérationnelles |
Géographie et topographie de l’établissement | Connaissances générales |
Gestes et postures- manutention | Connaissances générales |
Hygiène hospitalière | Connaissances générales |
Matériel d’hygiène et de prévention des infections nosocomiales | Connaissances opérationnelles |
Nettoyage-désinfection | Connaissances opérationnelles |
Prévention des infections nosocomiales | Connaissances opérationnelles |
Produits de nettoyage et de désinfection | Connaissances générales |
SAVOIR-FAIRE
Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques, dans son domaine de compétence | Pratique courante |
Calculer des doses relatives à des produits relatifs à son domaine de compétence | Pratique courante |
Désinfecter les matériels en appliquant les protocoles de nettoyage et de décontamination | Maitrisé |
Évaluer, choisir, utiliser les produits et/ou matériaux nécessaire à la pratique de son métier | Maitrisé |
Identifier, analyser, prioriser et synthétiser les informations relevant de son domaine d’activité professionnel | Maitrisé |
Organiser et optimiser le stockage physique des produits, des matériels | Pratique courante |
Transférer un savoir-faire, une pratique professionnelle | Pratique courante |
Travailler en équipe / en réseau | Maitrisé |
Utiliser une procédure, un code, un langage, un protocole, une réglementation spécifique à son domaine | Maitrisé |
Relations professionnelles les plus fréquentes
- Service d’hygiène hospitalière pour les conseils sur les pratiques professionnelles
- Tous services hospitaliers dans lesquels les agents de bio-nettoyage y exercent leurs fonctions
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